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집밥백선생고등어조림 맛있게 만드는 방법, 양념재료

   

집밥백선생에서 백종원선생은 한국인들의 입맛을 사로잡을 만한 고등어조림을 선보여서, 식도락가들의 관심을 집중시키고 있다.

 

생선요리 중에서 우리가 가장 많이 접해본 요리가 고등어조림이 아닐까 한다. 그만큼 우리들의 입맛에 잘 맞는 짭짤하면서도 고소한 고등어조림은 입맛이 없을 때, 입맛을 땡겨주는 진짜 밥도둑이 아닐 수 없다.

 

잘못 만들면 비린내가 날 수도 있는 요리가 고등어조림인데, 백종원선생의 특유의 비법을 활용해서, 비린내거 없는, 고소하고 맛깔스러운 고등어조림을 만들어먹을 수가 있다.

 

 

여름철 밥맛을 한층 더 살려주는 백종원표 고등어조림을 한번 만들어보자!

 

 

고등어조림 만들기 (요리방법)

 

재료 - 고등어 2마리, 무 반개, 양파 반개, 4, 빨간고추 2, 일반고추 2, 설탕 한스푼, 간마늘 한스푼 반, 된장 한스푼, 들기름 두스푼, 고춧가루 4스푼, 간장 반컵

 

 

고등어조림은 마트에 가면 팩에 넣은 고등어를 살 수가 있다.

고등어조림에는 무가 들어가야 제맛이 난다. 고등어에 무를 넣으면 맛이 시원하고 단맛을 만들어주므로, 무를 넣는 것이 좋다.

 

 

고등어는 마트에서 팩단위로 파는 것을 사면, 고등어가 적당한 크기로 잘라져 있는데, 무의 크기는 고등어의 크기와 같은 크기로 자르면 된다.

 

후라이팬에 먼저 널찍하게 자른 무 10개를 먼저 바닥에 깔아둔다.

 

 

그리고 그 무위에 잘라놓은 고등어를 여러개를 살포시 얹어준다.

 

 

그리고 양파 반개를 두껍게 썰어서 고등어가 있는 후라이팬에다 얹어놓고, 대파 4쪽도 두껍게 썰어서, 후라이팬에다 함께 얹어준다.

 

 

빨간고추가 있으면, 빨간고추 2개를 적당히 썰어서 얹어준다. 없으면 안넣어도 된다. 일반고추 2개를 적당히 썰어서 얹어준다.

 

 

후라이팬에 고등어와 야채재료가 모두 함께 들어가 있다.

 

 

후라이팬에는 무가 많이 들어가 있는데, 무에서 수분이 많이 나오게 된다. 그래서 물을 너무 많이 넣지말고, 고등어가 반쯤 잠길 정도로만 물을 부어주고 나서, 불을 켜서 가열을 시작한다.

 

 

그리고 설탕 한스푼을 넣어서 골고루 재료들과 섞어준다. 설탕은 재료에 양념이 잘 배게 도와준다.

 

 

간마늘 한스푼 반을 넣어서 섞어주고, 생강은 있으면 1/3스푼을 넣어주고 없으면 안넣어도 된다.

 

 

그리고 후라이팬에 된장 한스푼을 넣어준다. 고등어조림에 된장은 넣는 이유는 된장이 생선의 비린내를 잡아주고, 더욱 구수한 맛이 나게 해주기 때문이다.

 

 

그리고 들기름을 두스푼 넣어준다.

 

   

고등어조림에서 없어서는 안될 것이 고춧가루이다. 고춧가루 4스푼을 넣어준다. 이때 물이 좀 부족하다 싶으면, 물을 조금 넣어준다. 고춧가루가 잠길 정도로만 물을 넣는다.

 

 

그리고 간장 반컵을 넣어서 재료들과 섞어준다.

 

 

고등어가 살짝 잠길랑말랑 한 상태에세, 계속 졸여준다.

 

 

고등어조릴 때는 원래 뚜껑을 덮지 않는 게 원칙이라고 한다. 뚜껑이 없어야 고등어의 비린내가 외부로 날라가기 때문이다.

 

그렇지만 고기가 잘 익어야 하므로, 무를 아주 얇게 썰어서, 이미지처럼 6개 정도의 얇게 썰은 무를 고등어위에 얹어주면 좋다. 무 대신 신김치를 고등어위에 넓게 펴서, 얹어주어도 된다.

 

 

이렇게 재료들을 모두 다 넣은 상태에서, 불을 좀 약하게 하고 20분 정도 푹 조려주면 고등어조림이 완성된다.

 

 

양념이 진하게 배긴 백종원표 고등어조림이 완성됐다. 고등어에 다양한 양념과 야채를 넣어서, 고등어의 비린 맛을 줄여주고, 고등어의 고소하고 깊은 맛을 한결 더 살린 얼큰하고 칼칼한 고등어조림이 만들어졌다. 고등어조림을 만들 때에, 추가로 신김치를 넣어주면, 감칠맛이 더욱 깊어지고 맛이 더욱 살아난다.

 

 

여름철 입맛이 없을 때에, 입맛을 돗구아주는 밥도둑으로 고등어조림만한 게 없다. 오메가3 지방산이 있어서, 성인병도 예방해주고 영양가도 많고 맛깔스러운 고등어조림으로 여름철 입맛을 확 땅겨보는 것이 좋은 듯하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 프린스.
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